Energie am Mittag: E-Fuels/PtX Pfeiler der Energiewende | Investition in globalen Markt nötig

Berlin, 14.11.2018 -

„E-Fuels als künftiger Wirtschaftsfaktor? Vorteile der internationalen Zusammenarbeit“, so lautet das Thema der Energie am Mittag Veranstaltung am 14.11.2018 in den Räumen des MEW in Berlin. An der ausgebuchten Veranstaltung nahmen rund 75 Vertreter aus dem Deutschen Bundestag, den Bundesministerien, den Landesvertretungen sowie Verbands- und Unternehmensvertreter der Branche teil. Dr. Perner von Frontier Economics und Dr. Schaefer vom Institut der deutschen Wirtschaft (IW Köln) stellten zwei von den Forschungsinstituten erstellten Studien vor. Im Kern ging es um die wirtschaftlichen Potenziale einer globalen E-Fuels Industrie und nötige Schritte für eine solche Realisierung. Die Studien wurden vom MEW gemeinsam mit Partnern der Mineralölbranche (IWO, Uniti) bzw. gemeinsam mit dem Weltenergierat und weiteren Akteuren in Auftrag gegeben. Als Fazit der Veranstaltung blieb stehen, dass E-Fuels/PtX zu einem Pfeiler der Energiewende werden müssen. Anders sind die Klimaziele und der Umbau der Energieversorgung nicht zu erreichen. Daher gilt es, die nötigen politischen Rahmenbedingungen für einen Aufbau einer internationalen PtX-Industrie zu schaffen und Investitionen anzureizen.

Lesen Sie auch die Artikel zu den beiden Studien:

Lesen Sie hier die Präsentation zu E-Fuels von Dr. Perner