Stellenausschreibung: Referent/in (m/w/d) Energiepolitik und erneuerbare Energien

Wir wachsen und brauchen Unterstützung!

Du suchst einen herausfordernden, spannenden und vielfältigen Job mit viel Gestaltungsspielraum in einem kleinen und agilen Team? Du willst eine aktive Rolle in der Gestaltung der zukünftigen Energieversorgung spielen und über den Tellerrand hinausdenken? Vertrauen, Respekt, Wertschätzung und Teamgeist sind für dich wichtige Bestandteile der Arbeitskultur? Dann bist Du bei uns im MEW-Team im Herzen Berlins genau richtig.

Wir vertreten als Dachverband die Interessen mittelständischer Energieunternehmen. Unsere Mitglieder importieren und handeln flüssige und gasförmige Energieträger, sie bieten Infrastrukturdienstleistungen wie das Lagern von flüssigen Produkten in Tanklägern an und betreiben Tankstellen. Wir sind das Interface zwischen unseren Mitgliedsunternehmen und der Politik in Berlin mit einem starken Arm nach Brüssel und vertreten sie gegenüber Medien und in der Öffentlichkeit.

Die Energiewende voranzutreiben, ist das wichtigste Ziel für die nächsten Dekaden. Diesem Ziel stellen wir uns und wollen helfen, mit klimaneutralen, sauberen Technologien die Energieversorgung nachhaltig zu gestalten. Dafür brauchen wir Deine Unterstützung.

Für diese Mammutaufgabe sucht der MEW in Vollzeit und unbefristet eine/n Referent/in für den Bereich Energiepolitik und erneuerbare Energien für die Geschäftsstelle in Berlin/Friedrichsstraße.

Deine Aufgaben:

• Monitoring und Analyse von nationalen und europäischen energiepolitischen Prozessen
  • Analyse von Stakeholdern und ihren Positionen zu Themen wie Elektromobilität, Strom, Wasserstoff und Biokraftstoffen sowie diversen anderen Aspekten der Energieversorgung
  • Erarbeitung von politischen Positionen, Vorträgen und Briefings
  • Begleitung von Forschungs- und Studienprojekten
  • Stakeholder Management
  • Interne und externe Kommunikation
  • Inhaltliche und organisatorische Begleitung von Veranstaltungen, Meetings und Events
  • Vertretung des Verbands in Gremien, Arbeitskreisen und Netzwerken

Dein Profil:

• abgeschlossenes Hochschulstudium in einem relevanten Fach wie bspw. Politik, Wirtschafts-, Natur-, Ingenieur oder Rechtswissenschaften
  • mindestens drei Jahre Berufserfahrung in einem Verband oder Unternehmen im Bereich Wirtschafts-, Verkehrs-, Energie-, Klima- oder Umweltpolitik